꽁치 내장 쉽게 제거하는 방법! 배를 안갈라도 된다고?!
생선은 회가 아니면 별로 좋아하지 않지만
아주 가끔식 생선구이가 먹고 싶은 하루!
꽁치를 사러 마트에 갑니다~ 랄랄라~
한 번이라도 구매해 보셨다면 아시겠지만
굉장히 저렴한 생선입니다. 그런데도 DHA,
오메가3, 비타민 A, 비타민 E, 칼슘과 피로회복
효과까지 있답니다. 많이 잡히는 걸까요?
어쨋든 꽁치 3마리를 1,800원에 구입 후
레몬 한 개를 구매하여 집으로 왔습니다.
#이제부터 내장 제거법 시작합니다!
오늘의 메인 요리가 될 꽁치들!
내장제거는 물론 소금도 뿌려져 있지
않습니다. 어딜가도 꽁치는 대부분
내장이 제거되어 있지 않습니다.
그 이유는 조금만 안다면 누구라도
쉽게 내장 제거를 할 수 있기 때문이죠!
1. 먼저 머리를 반 정도 잘라줍니다.
머리에 있는 지느러미(?)에 칼을 댄 후
45도 각도로 베어줍니다.
여기서 머리를 모두 베면 안됩니다.
절반 정도만 잘라주세요. 칼이 생선의
뼈에 닫게 되면 멈춰주세요.
2. 배 아래쪽을 보면 이렇게 작은 구멍이 있습니다.
여기도 칼로 살짝 잘라주세요. 사실 왜 여기를
자르는지는 정확히 모르겠습니다.
다만 저의 추측으로는 피를 좀 더 쉽게
빼기 위해 잘라주는 것 같습니다.
3. 꽁치의 머리를 인사시키듯이 45도로
꺽은 후 머리를 쭈욱 당기면 내장이
같이 쭉 나옵니다.
#사진도 첨부하고 싶지만 혐일수도 있어서 ㅠㅠ
참고로 피가 튈 수도 있으니 조심해서 해주세요.
4. 머리와 내장을 제거 후 물에 깨끗이
씻어주세요. 씻다보면 아까 꽁치의 항문을
자른 곳에서도 피가 나오는게 보입니다.
쉽게 말해 2중으로 피가 빠져나가 좀 더
빠르게 피를 뺄 수 있다는 것!
5. 꽁치의 등에 적당하게 칼집을 낸 후
소금을 뿌리고 냉장고에 넣어주시면 끝!
6. 모든 게 끝났다면 후라이팬에 꽁치를
올리고 구워서 드시기만 하면 된답니다.
생선구이 올릴 그릇이 없어서 여기에...
그래도 노릇노릇 맛있게 구운 꽁치와
새콤한 레몬과 와사비를 섞은 쯔유!
오늘 맛있는 꽁치구이 식사는 어떠신가요^^?
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