여름에 삼계탕이 좋은 이유와 효능을 알아보자!

Posted by Rain Wiz
2019. 7. 23. 20:55 일상생활 도움정보/음식관련

초복,중복,말복 복날의 대표적인 음식은

바로 따뜻한 삼계탕입니다~! 기본적으로

인삼과 황기,대추,찹쌀을 넣고 푹 고은

음식으로 무더운 여름에 먹는 

보양식으로는 안성맞춤인 음식입니다.


많은 분들이 닭 때문에 삼계탕이 유명하다고

생각하지만 정답은 NO! 사실은 인삼이

대중화되면서 유명해진 음식입니다.


또한 한의학에서도 닭과 인삼을 함께 섭취하라고

적혀져 있을만큼 닭과 인삼의 궁합은 좋답니다.



1.삼계탕은 단백질이 많지만 그에 비해

지방은 낮은 편에 속합니다.



그래 인해서 다이어트 식품으로도

많이 아시고 계십니다.



2.삼계탕을 만들 때 들어가는 인삼, 마늘, 대추,

찹쌀 등의 재료들은 지친몸을 풀어주며

동시에 원기회복에도 큰 도움을 준다고 합니다.


그로 인해 신진대사가 활발해지기 때문에

푹푹 쳐지는 여름에는 큰 도움이 된답니다.



3.삼계탕은 몸을 따뜻하게 해줍니다.

여름이 되면 덥지만 사람의 몸속은 차가워지기

때문에 장이 약해지기 쉽습니다.



그로 인해 삼계탕을 먹어서 몸을 좀 더

따뜻하게 해주는게 좋습니다. 특히 인삼은

많은 분들이 아시는 것 처럼 체온을 올려준답니다.


다만 열이 많으신 분들은 인삼이 들어간

삼계탕 보다는 황기를 넣은 삼계탕이 좋다고 합니다.



여기까지 여름 보양식인 삼계탕에 대해서

적어보았습니다. 푹푹찌는 여름에 조금이라도

도움이 되었으면 좋겠네요.


ps.더워도 차가운 음식을 자주 먹으면

배탈 또는 위경련, 장염까지 올 수 있어요.

그렇다고 한 여름에 차가운 음식을 안 먹기도

힘드니, 적당히 드시는게 좋습니다.^^