11월 제철과일 유자의 효능과 효과를 알아보자!

Posted by Rain Wiz
2019. 11. 4. 14:09 일상생활 도움정보/음식관련

일교차가 심하고, 추운 날씨 때문에

감기에 걸린 사람들이 자주 찾는 과일 유자!

게다가 많은 사람들이 알고 계시겠지만

레몬보다 비타민C가 3배나 들어있다고 합니다.


옛말에 동짓날에 유자차를 마시며

유자 탕에 들어가서 목욕을 하면 일년 동안 

감기에 걸리지 않는다는 말도 있으며,

동의보감에는 술독을 풀어준다고 적혀있습니다.


하지만 유자의 효능은 이 것 뿐만이 아닙니다.

좀 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다!



1.감기 예방 또는 치료

비타민C와 구연산이 풍부하여

감기예방과 치료에 좋습니다.


특히 감기에 걸려 목에 염증이나 기침이 심할 때

유자를 먹으면 염증을 가라앉히고, 기침을 완화되는데

유자 안에는 리모넨성분이 있기 때문이라고 합니다.



2.피로회복, 숙취해소

비타민C와 구연산의 함량이 높은 유자로 인해

스트레스가 해소되며, 소화액의 분비를 도와줌으로

피로회복에 큰 도움이 됩니다.



또한 음주 후 유자를 먹게 되면

주독을 빨리 풀어준다고 합니다.



3.칼슘공급과 변비도움

유자는 칼슘 함유량도 높기 때문에

어린이의 골격형성에 도움을 주거나

성인의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.


그 외에도 유자는 섬유소가 많기 때문에

변비예방에도 좋은 과일입니다.



4.고혈압 예방, 신경통에도 도움

리모넨 성분,펙틴 성분이 모세혈관을

튼튼하게 해주며, 혈액 순환을 촉진시킴으로서

뇌혈관에서 발생하는 고혈압을 예방할 수 있습니다.



또한 신경통에도 상당히 좋은 과일이라고

이미 많이 알려져 있습니다.



5.중풍방지

유자 속에는 헤스페레딘이라는 물질도 있는데

이 물질은 모세혈관 보호 및 뇌혈관 장애 예방,

혈압 안정 등의 기능이 있습니다. 이로 인해

중풍방지에 도움이 된다고 합니다.


#곧 다가올 겨울에 앞서 제철과일이면서

감기도 예방할 수 있는 유자를 소개해봤습니다.

단순히 감기예방만이 아닌 많은 효능이 있는 과일이니 

이 참에 따뜻한 유자차 한 잔 어떨까 합니다^^