9월~11월 제철 과일 '배' 효능과 다양한 섭취방법

Posted by Rain Wiz
2019. 9. 24. 13:55 일상생활 도움정보/음식관련

배는 무려 3천년 전부터 재배가 되었다고 합니다.

특히 시원하면서 단맛이 나기 때문에

어린이는 물론 어른에게도 인기가 많은

과일이죠. 대신 가격이 좀 비싼 것 같기도...?


배와 유사한 과일에는 사과가 있는데

사과는 비타민 C가 풍부하다면,

배에는 칼륨이 많이 있습니다.


모르시는 분들도 많이 계시지만 사실 배는

칼로리가 낮기 때문에 다이어트를

하기에 좋은 과일이기도 합니다.



배는 시원하고 달콤한 맛이 일품이라

다른 음식과도 조합을 잘 이루는데

특히 고기와의 조합이 잘 어울립니다.


대표적으로 우리에게 친숙한

육회와는 찰떡 궁합이기 때문에

육회를 만들 때는 배가 반드시

들어간다고 합니다.


그 외에도 배잼으로 만들어

먹어도 상당히 맛있습니다.



약 80~90%가 수분으로 되어있지만

알칼리성 심품이라 비타민과 섬유소가

풍부한 편에 속합니다.


소화가 잘 안되거나, 변비가 있을 때

배를 마시면 효능을 볼 수 있습니다.



또한 기관지에도 도움이 되기 때문에

기침을 완화시켜 주는 등


감기에 걸렸을 때 배즙으로 섭취하면

좋은 제품으로 알려져 있습니다.


더불어 숙취해소에도 도움이 되니

참고 하시면 좋습니다.



많은 분들이 모르시지만

우리가 보통 알고 있는 배를 동양배,

유럽이나 미국에 있는 배를 

서양배라고 합니다.


하지만 같은 배라고 불려도

다른 점이 상당히 많습니다.


일단 동양배가 동글동글한 모양이라면

서양배는 조롱박의 모습을 하고 있습니다.


또한 서양배를 생으로 먹으면 

상당히 푸석푸석 합니다.


그래서 오븐이나 그릴에 익혀서 먹는데

서양배는 이렇게 조리하게 되면

당도가 높아지며 부드러워 진다고 한다.



참고로 한국에 배의 효능으로

속설이 하나 있다.


그것은 배가 중금속을 정화해주는

기능이 있다는 것.



사실 이 것이 사실인지, 거짓인지는

확실하지 않다. 과학적인 근거가

없기 때문에 확답을 내리기 어렵다.


뭐, 플라시보 효과를 원한다면

먹어보는 것드...



어쨋든 과일이든 무엇이든 제철에

먹는 것이 가장 맛있는 법입니다.


요즘은 12개월 내내 모든 과일을

먹을 수 있지만 그래도 제철에 나는

과일만은 못 한 것 같네요.


제철이 가기 전에 시원하고 달콤한 배

하나 드셔보시는 건 어떨까요^^?